5. Con base en el documento:
“Embalses de Colombia también emiten gases de efecto invernadero”. UN,
periódico N°202, Universidad Nacional de Colombia. Agosto de 2016 p.20, Autora:
Vanessa Cardona.
Responda los siguientes
interrogantes:
a) ¿Diferencia entre embalse y represa?
b) ¿Cuáles son los gases de efecto invernadero?
c) ¿Cómo se podrían disminuir las emisiones de estos gases?
d)
Mapa de N° 1 Colombia hídrica: con la ubicación de las principales represas y
embalses
RTA:
B. Son gases que se encuentran
presentes en la atmósfera terrestre y que dan lugar al fenómeno
denominado efecto invernadero. Su concentración atmosférica es baja, pero
tienen una importancia fundamental en el aumento de la temperatura del aire
próximo al suelo, haciéndola permanecer en un rango de valores aptos para la
existencia de vida en el planeta.
Los gases de invernadero más
importantes son: vapor de agua, dióxido de carbono (CO2) metano (CH4), óxido
nitroso (N2O) clorofluorcarbonos (CFC) y ozono (O3).
C. Las formas de disminuir las emisiones de gases
del efecto invernadero son:
Adquisición y uso responsable de los electrodomésticos
*A la hora de adquirir un
electrodoméstico es importante conocer su grado de eficiencia energética ya que
pueden existir grandes diferencias para unas prestaciones similares. Pregunta
por su categoría energética: la mejor, la A; la peor, la G.
*No dejes el botón de ‘stand
by’ encendido durante mucho tiempo ya que, aunque esté apagado, el
electrodoméstico sigue consumiendo energía.
*Utilizar siempre el
lavavajillas o la lavadora a plena carga o hacer uso de programas cortos o
económicos.
*Utilizar la secadora de ropa
en ocasiones puntuales, ya que es una gran consumidora de energía. En caso de
tener que usarla de forma habitual, centrifuga la ropa previamente para
minimizar el consumo de energía de la secadora.
*Es recomendable ajustar el
termostato del frigorífico a 6 ºC en la zona de refrigeración y -18 ºC en la
zona de congelación. Por cada grado que disminuyamos se incrementa un 5% el
consumo de energía.
*Utilizar el microondas en
lugar del horno tradicional permite ahorros de energía cercanos al 60%.
*Tapando las cazuelas durante
la cocción de los alimentos se ahorra energía, ya que existe menor pérdida de
calor.
Gestión de la basura
*Separar las diferentes
fracciones de residuos (orgánicos, plásticos y envases, vidrio, papel y cartón)
y disponerlos correctamente en los contenedores.
*Reducir al máximo el plástico
que se tira a la basura, ya que tarda mucho en degradarse.
*Procurar minimizar el uso de
papel de aluminio para envolver alimentos. La fabricación de aluminio es uno de
los procesos industriales con mayor consumo de energía.
*Elegir siempre un envase de
vidrio frente a uno de plástico.
*Solicitar información en el
ayuntamiento sobre los servicios de recogida de pilas, aceites usados o
medicamentos. Son materiales tóxicos que no deben arrojarse a la basura.
Climatización responsable
*En invierno una temperatura
de entre 19º C y 21º C es suficiente para muchas personas y permite un ahorro
energético importante, ya que cada grado que subamos la temperatura el consumo
de energía se incrementa en un 7% aproximadamente.
*Un mantenimiento adecuado de
calderas y radiadores permite un ahorro importante de energía (cercano al 15%
en el caso de las calderas individuales).
Ahorro de agua
*En la ducha se consume
aproximadamente una cuarta parte del agua y energía que se necesita para un
baño.
*Así reducimos el consumo de
agua: cerrando el grifo cuando no es estrictamente necesario, reparando las
fugas de grifos y cisternas, utilizando cabezales de ducha de bajo consumo o
reductores de caudal.
*Bañarse con agua tibia (entre
29° C y 37° C) es agradable y, además de no causar daños a la piel, permite
ahorrar energía.
*Se puede ahorrar gran
cantidad de agua en el inodoro utilizando en la cisterna los sistemas de doble
pulsador o de descarga parcial.
*Existen relojes programadores
para los termos eléctricos que limitan su funcionamiento a los momentos en los
que se necesita agua caliente, lo que permite ahorrar la energía del resto de
tiempo de funcionamiento innecesario.
D.
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